Translation from the English original by Kevin Tun-kai Yang. Original “Taiwan Leaders React to Orlando Mass Shooting”, click here.

位於佛羅里達州的奧蘭多市於當地時間週日凌晨兩點左右發生美國史上最嚴重的大規模槍擊案,造成至少 50 人死亡、53 人受傷。

根據美國當地新聞報導指出,由於槍手在作案期間曾撥打 911 緊急專線聲稱自己與恐怖組織「伊斯蘭國」有關,本案目前已被視為恐怖攻擊;另外也被當局視為因對 LGBT 社群的仇恨而導致的犯罪行為,並且再次引發各界對於槍枝管制法規和全球恐怖主義的大量討論。而國際社會則大多向佛州奧蘭多市這些經歷創傷的人們傳達了同情、慰問和支持之意。

美國總統歐巴馬及所有總統參選人均發言表示慰問;教宗方濟各對這場屠殺感到「驚駭」;英國女王伊莉莎白二世於週日下午發布聲明表示慰問,而英國首相卡麥隆則說他在聽聞該慘案時「嚇壞了」;由於該槍擊案發生在一間 LGBT 夜店,加拿大總理杜魯道表示他與 LGBT 社群「站在一起」;其他也發表了聲明的世界領袖則包括歐盟歐洲理事會主席圖斯克、土耳其總理希姆謝克與丹麥總理拉斯穆森。

在由中華民國總統府發布的官方聲明中,總統蔡英文呼應其他世界領袖、表達了她個人的感傷之意。總統府發言人黃重諺週一表示,「總統對於這起在佛州奧蘭多市發生的致命恐怖攻擊深表關切,並已指派國家安全會議秘書長吳釗燮向美國在台協會處長梅建華表達關切之意。」黃重諺也說,「除了譴責暴力恐怖主義之外,吳秘書長也將傳達蔡總統對美國政府的哀悼之意,並向受難者及其家屬致哀。」

臺灣臺南市與奧蘭多市互為姊妹市,臺南市長賴清德因此案去信奧蘭多市市長戴爾,信中提到「謹代表臺南市全體兩百萬市民,向在貴市此次恐怖攻擊中的受難者及其家屬致上最深的哀悼之意。我們對此種殘忍的恐怖行動感到震驚和難過,並譴責所有暴力行為。奧蘭多市和臺南市於 1982 年便締結為姊妹市至今,我們極為關切貴市人民的安全與幸福,故在此我向您保證於此艱難時刻,臺南會和奧蘭多站在一起。我們希望您們節哀順變,並願亡者安息、家屬情緒獲得安慰,也願我們能有智慧、勇氣和力量使我們團結在一起,共同維護和平與人權。」

奧蘭多除了是美國著名的旅遊都市,也跟臺灣有著特殊的連結。奧蘭多與臺南於 1982 年 6 月 24 日締結為姊妹市至今,這段長久的關係一直受到雙方市長所重視。奧蘭多市戴爾市長帶領受驚的市民們度過此次危機,而臺南市賴市長也領導市民度過發生在今年 2 月 5 日的致命大地震,真是令人驚訝的巧合。

(照片中為事發地點、位於奧蘭多的 Pulse 夜店,警方正抵達現場。奧蘭多市警察局提供。)

 

Tony Coolidge

Tony Coolidge is the founder of ATAYAL, a non-profit organization dedicated to connecting the indigenous peoples of Taiwan and beyond. Tony and ATAYAL produced Voices in the Clouds, a documentary about Tony's search for his Atayal aboriginal roots in Wulai, Taiwan, and hold an annual exchange program bringing Maori students from New Zealand to Taiwan. He is based in Tainan, Taiwan.