Translation from the English original by Kevin Tun-kai Yang. Original “Book Review: The U.S.-Taiwan-China Relationship in International Law and Policy,” click here.

1972 年,陳隆志先生與時任耶魯大學法律系副教授的麥可‧萊斯曼共同在耶魯法學雜誌上發表了一篇文章,標題為「誰擁有臺灣:對國際地位的追尋」。文中,兩位作者「呼籲立刻在聯合國監督下舉辦公投,以確認島上一千五百萬居民 (當時人口數) 對於臺灣地位的想法。」在 44 年後的今天,如今已是紐約法學院法律系教授的陳隆志先生,再次於其新著作「從國際法和政策看美─臺─中關係」中提出舉辦公投的想法,讓臺灣人民決定自己的未來。

關注臺灣的評論家必讀

身為一位著名的國際法學者,陳教授以深入淺出的筆法寫就此書,對任何對臺灣有興趣的人而言都值得一讀;雖然了解基本的法學原則有助於了解本書的內容,但作者並未以讀者具有這些知識為前提寫作。或許是因為主題的關係,本書無可避免地介紹了臺灣歷史與政治的基本思想與概念、美國有關國會立法權與行政權的法律、國際關係、國際法等等,再用淺顯易懂的遣辭用句將它們融會起來,並應用在臺灣的情形上面。

本書分為五個章節,並且「國際法理論中以政策導向研究為途徑的『新港學派』做為經緯,對臺灣的問題提出了綜合性的觀點。」該途徑對於國際社會的共同利益,包括「對於人類尊嚴、安全、人權保障的共同追求──即現代國際法的基礎規範,以及民族自決原則和爭端的和平解決」,不僅予以承認、更將其奉為指導原則。個人的立場在此議題中至為重要,陳教授承認自己的最高立場就是「臺灣是獨立的國家」,而這個立場在本書中處處可見。

本書的第一章先為讀者提供整體脈絡,介紹臺灣的歷史和現代政治。第二章接著討論臺灣發展成為國家對國際社會的重要性、對於臺灣法律地位的普遍看法,以及「臺灣關係法 (Taiwan Relations Act)」的制定、並一併解釋美國內國法相關議題。第三章檢視臺─中─美三邊關係中兩兩國家之間的雙邊關係,也探究影響國際關係的國內勢力。在第四章中,作者預測美中關係未來可能的發展,以及臺灣的發展。最後,本書以第五章做為結尾,對於如何進一步鞏固臺灣在國際舞台上的地位做出建議,並提倡舉辦公投以決定臺灣的未來。

化解爭論

在許多書中的論述裡,陳教授介紹了幾位學者和倡議者的不同觀點,再針對各自的缺點加以解釋;他並沒有徹底否決,而是尊敬地對待且公平陳述每一項主張,這也讓他的批評更具說服力。例如某些人認為,美國基於二戰勝利國的身分,對臺灣擁有「剩餘主權 (residual sovereignty)」,因此臺灣一直以來都是、現在也是美國的軍事占領領土;在解釋這項觀點以及據稱可供核實的證據之後,陳隆志便解釋這項主張「與美國戰後的行為脈絡相違背」,也就不應該被支持。

在另一章節中,陳教授介紹了另一個觀點:有論者認為,前總統馬英九「採取了『芬蘭化 (Finlandization)』的進程來和中國更緊密連結」,而臺灣能夠也應該繼續這樣做。所謂臺灣的「芬蘭化」是指臺灣應該遠離美國等傳統盟友,並與中國交好以安撫中國的欲望和野心。在此,陳教授引用其他學者的話指出,由於兩者情況不同,芬蘭模式並不適用於臺灣,接著解釋理由。上述兩種主張往往被認為它們極為荒謬且被立刻否決;但陳教授在本書中以理處之,提供讀者連貫且具說服力的觀點。

本書的內容也得以化解許多無謂的爭論。若是經常閱讀臺灣的部落格和線上論壇,便會發現其中充斥著許多未經證實但又據稱正確的論點,而且還會每週更新,例如「臺灣不是一個國家」,或是「美國認為臺灣是中國的一部分」。與其總是長篇大論來筆戰,現在我們可以引用本書第四章中有關「臺灣國家地位之演進」的部分來進行更為知性且有用的對話;於此,陳教授並沒有武斷地表示意見,而是清楚的闡述己見。在本書最後的附錄中,有許多的歷史文件和建議閱讀書目,中英文都有且種類多元,不論對於臺灣事務的專家或剛踏進這個領域不久的人士,這些資料都十分有用。

公投是否仍為可能?

在本書的最後一章中,陳教授根據其 1972 年的主張,再「考量了臺灣國家地位在這段時間的演進、以及世界情勢的變遷」過後,再次提出舉辦公投的想法。在介紹了魁北克、東帝汶和蘇格蘭的例子之後,陳教授指出臺灣的公投應由一個委員會全權負責所有事務,包括形成議案、決定投票資格、散播資訊,以及透過國際上的支持來執行人民最後的選擇。陳教授的提議是否可行?這的確是一個大膽的建議;會不會要等到再過 44 年之後才能實現?或許。但可以確定的是,陳教授透過臺灣歷史上和如今在國際社會的發展脈絡,寫出了這麼一本極具說服力的書,這樣一個及時、論述完整又誠摯的貢獻應當獲得我們的掌聲,即便是對於那些不認同陳教授政治立場的人,這本書都值得一讀。

(圖為本書:「從國際法和政策看美─臺─中關係」,陳隆志著作。Oxford: Oxford University Press,2016年出版。)

 

 

Bob Kao

M. Bob Kao is a California lawyer and PhD Candidate at the Centre for Commercial Law Studies, Queen Mary University of London. He has degrees from Wesleyan University, University of California, Berkeley, and University College London. He blogs at Taiwan Law Blog.